jueves, 17 de febrero de 2011

Mi amiga Luz, a quien quiero y admiro por su temple y el ánimo que siempre da, hace muchos años cuando nuestra relación comenzó por trabajo y fue creciendo hasta transformarse en amistad, un día me sugirió dar recetas fáciles y ricas, principalmente para las mujeres que dedican muchas horas a su profesión, pero que cuando llegan a casa en ocasiones o los fines de semana, quieren consentir a su pareja con una comida especial.

Esta receta a mi me encanta, es deliciosa y es una variación de la original, a mi me gusta crear, jugar con las especies, poner aquí, quitar, en fin divertirme y el cocinar puede ser muy grato, si dejamos el miedo y usamos la intuición. Es como todo, ensayo y error, pero también es cierto, que tenemos que tener la motivación y buena disposición. Arriésgate que la gratificación valdrá la pena.

El curry de pescado en leche de coco es un plato tradicional de la comida India, donde la tersura de la leche de coco se complementa y funde perfectamente con el curry.



Curry de pescado y leche de coco

Ingredientes

200 grs. de pescado en trozos medianos y de unos dos dedos de grosor. ( Merluza, Pargo, Robalo)
1 cebolla morada mediana cortada en media luna
2 ajos picaditos
2 cdtas. de polvo de curry, recomiendo probar y ajustar al gusto.
½ litro de leche de coco sin azúcar. Se consigue en frasco o lata en los supermercados
½ taza de agua
½ taza de ron blanco
3 semillas de cardamomo (opcional)
½ cucharadita de polvo de cayena (opcional)
Sal marina y pimiento molido para condimentar el pescado.
Aceite de oliva para freír.

Preparación

Condimenta el pescado con sal y pimiento molido, freír hasta dorar, flambear con el ron y reservar.

Flambear el pescado: Para ello poner a calentar el ron en una olla pequeña. Una vez templado prenderle fuego y flameando se rocía el pescado.

En otro sartén sofreír la cebolla junto con el curry, cuando este traslucida la cebolla agregar el ajo, polvo de cayena y cardamomo (se encuentran en los mercados) y cocinar mezclando siempre por 2 minutos.

Agregar la leche de coco y agua.

Al comenzar a hervir agregar el pescado y cocinar a fuego bajo por 10 min., aproximadamente. Se debe estar pendiente la salsa no se seque.

Me gusta acompañar el pescado con un arroz de grano largo y rico aroma, proviene principalmente de La India.

Arroz Basmati

Ingredientes

150 grs. de arroz y aproximadamente igual cantidad de agua
Sal
Cilantro picadito
½ cdta. de comino en grano


Preparación

Es muy importante lavar bien el arroz, para eliminar el almidón, esto lo hacemos remojando el arroz hasta que el agua salga clara.

Se cocina a fuego muy suave, con agua suficiente para cubrirlo apenas en su totalidad, un dedo sobre el arroz.

Lo tapamos y cocinamos aproximadamente 15 min.

En un sartén sin aceite y rápidamente doramos el comino y cilantro. Mezclar muy bien con el arroz.


Como utilice ron en esta receta ideal para un almuerzo de fin de semana, me gusta disfrutarla con un rico y refrescante mojito cubano tradicional.

Mojito

Ingredientes

2 ramas de hierbabuena, una para adornar
3 cdtas. de azúcar
½ oz de zumo de limón
1 oz de Ron blanco, a mejor Ron mejor trago
Soda
Hielo
Ruedas de limón
1 oz = vaso de tequila

Preparación

En vaso largo se coloca la hierbabuena con hojas y tallo, el azúcar, zumo de limón y un poquito del ron, machacar con un mortero y dejar macerar de 2 a 3 min. Agregar hielo suficiente, ron y completar con soda, algunas personas utilizan agua con gas, pero no cometa el error de usar una bebida gaseosa similar a la soda. Mezclar con una cuchara y adornar con la rama de hierbabuena que se reservo y rodaja de limón si es tu gusto.
BUEN PROVECHO Y SALUD!!!!!

2 comentarios:

  1. Muy bueno!!! Te felicito, pues es maravilloso compartir y dar algo de nosotros de alguna manera, para mi es un relx mi blog, y alguien lee, se beneficia y estare realizando una labor calladita! A mi me encanta la cocina y sere tu fan!

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  2. Gracias, es como dices, siempre alguien al leer se beneficia y además es divertido escribir e investigar y crear para hacerlo. Seremos fans.

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